«Начало начал»
- Книга Екклесиаста или проповедника 12:13
«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» - Книга пророка Иеремии 32:40
«И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердце их, чтобы они не отступали от Меня» - Псалом 110:10
«Начало мудрости – страх Господен; разум верный у всех, исполняющих ЗАПОВЕДИ ЕГО. Хвала Ему пребудет вовек». - Книга притч Соломоновых Притча 2:1-5
«Сын мой! Если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои»
«так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению»,
«если будешь призывать знания и взывать к разуму»,
«если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище»,
«то уразумеешь страх Господен и найдешь познание о Боге» - Иов 28:12,23,27,28
«Но где премудрость обретается? И где место разума?»
«Бог знает путь её, и Он ведает место её»
«тогда Он видел её и явил её, приготовил её и ещё испытал её»,
«и сказал человеку: «Вот, страх Господен – истинная премудрость, и удаление от зла – разум» - Притча 1: 20-33
- Пятая книга Моисея Второзаконие 6:1,2
«Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел Господь , Бог ваш, научить вас, чтобы вы поступали ТАК в той земле, в которую вы идете, чтоб овладеть ею»;
«дабы ты боялся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые заповедую тебе, соблюдал ты и сыновья твои и сыновья сыновей твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои» - Второзаконие 14:22,23
«Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогоднее»,
«и ешь пред Господом, Богом твоим, в том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; приноси десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни» - Притча 22:4
«За смирение – страх Господен- богатство, и слава, и жизнь»
Качество, которым должен обладать верующий человек – это страх Божий.
Надо быть послушным Богу, и тогда бездна достоинств будет обеспечена вам Долгая жизнь, здоровье, благословение будет, потому что Бог видит и слышит. Столько получаем благословений, когда говорим о существе Бога.
В философии есть понятие: «Страх – это ожидание зла». Это страх человеческий. А страх Божий – есть начало и корень благочестия.
Не имея страха Божия, мы в нашей жизни много теряем. Это не тот страх, который гонит из сердца любовь. Это опасение не оскорбить любвеобилия Бога нарушением Его заповедей.
Надо противопоставить и связать два этих понятия.
Боязнь, страх, робость, испуг – неприятные чувства. Они необходимы для сохранения жизни. Любовь Бога изгоняет страх.
Но защитные функции организма, которые мы приобрели через опыт, помогает нам. Когда бросают в кипяток макароны, когда подходят к краю высокоэтажного дома, внутри включаются защитные функции. Эти функции предохраняют нас от опасного действа.
Когда ребенок рождается, он не имеет внутреннего предохранения, потому что у них нет жизненного опыта. Чувство страха – приобретенное
Страх Божий также культивируется и зависит от нас, и также имеет охранную функцию.
Цель страха человеческого – увести от источника опасности. А к страху Божьему мы прибегаем, чтобы иметь безопасность.
Когда есть проблемы в нашей жизни, страх Божий, как скала, как Иисус, избавляет нас от парусности этой жизни. Охранная суть страха Божьего – это максимальное приближение к Богу.
Мы начинаем понимать, что такое страх Божий через его осмысление.
Нет ни одного мудрого человека, который не имеет страха Божьего.
Разницу мудрыми и умными мы порой не видим. Можно обладать знаниями, равными Пушкинской библиотеке и не обладать мудростью Божьей. Можно не принадлежать к научной среде, не иметь степеней и званий, а мудростью Божьей быть исполненными.
Мудрость – показатель знания в трудных жизненных ситуациях.
Чтобы аккумулировать в себе мудрость, нужно основание – страх Божий.
Страх Господен ненавидит зло. Как только начнем ненавидеть зло, начнется продвижение к мудрости. Продвижение с первого шага появления в нашем разуме страха Божьего, который научит мудрости.
Есть первый шаг, значит, есть динамика в продвижении к мудрости.
Понятия: страх Божий и мудрость, связаны , как два весла у лодки.
Когда Слово Божье говорит о премудрости, это относится к Богу, а человек, по своей природе, не может быть премудрым. В слове «мудрость» есть очень высокая степень Страха Божьего. Им начинается мудрость человека, увеличивается и достигает своих вершин.
Процесс восхождения мудрости к эталону, к которому мы можем приблизиться, происходит только при страхе Божьем.
Это не статическое состояние. Это процесс.
Этим сравнением, где ставится знак равенства между мудростью и страхом Божьим и глупостью и отсутствием его. Здесь открыт неутешительный выход для неверующих: «Только дурак не боится и не верит в Бога». В Библии говорится, что глупец в сердце своем сказал, что нет Бога.
Глупец гипотетически может предполагать, что Бог есть. Но он не имеет страха, потому что нет у него защиты, дерзновения, благодати, которая покрывает несостоятельность. Таким образом, познание Бога, изучение Писания, размышление над ним воспитывает в разуме удивительный, необычный страх Божий.
Это не эмоция, это свойство разума – бояться Бога. Мы можем это воспитывать и культивировать в себе.
Когда находимся на грани жизни и смерти, думаем последний это день или нет, страх Божий перемежается со страхом человеческим. Мы не знаем, когда остановится наше сердце, и в этом состоянии мы задаем себе вопрос, все ли мы сделали в этой жизни.
Самое важное, что страх Божий = это форма мышления, это отношения с Богом. И когда результат воспитания разума при помощи Писания виден, тогда в нашем жизненном цикле появляется страх Божий.
Мы способны воспитывать разум, окружив себя богобоязненными людьми. А своим прежним друзьям нужно нести молитву, проповедовать им.
Очень сложно стать хорошим спортсменом в окружении обжор и лентяев. Можно, но очень тяжело изучать и выполнять заповеди, чтобы иметь страх Божий.
Любовь Божья безусловна. Мы не покупаем любовь Божью, Его благорасположение.
Знание помогает культивировать страх Божий в нашей жизни.
Бог не обидится даже тогда, когда мы не даем десятину. Мы ведь приносим десятину для того, чтобы иметь страх Божий. Мы выполняем заповеди для того, чтобы научиться бояться.
Писание учит быть нас скромными и смиренными. Это будет взращивать страх Божий. Чем дольше находимся в церкви в присутствии Божьем, тем ближе мы знаем Бога.. Эти качества должны быть проявлены в нашей жизни.
Смирение нужно, чтобы продолжать работать над собой. Если человек достигает высот в духовных сферах, ему присвоены регалии, и он перестает работать над собой, то у него век короток. За смирением следует страх Господен.
В основании всего- начало начал- лежит страх Божий. Способность и ответственность взращивать это качество в себе, в страхе Божьем, поможет человеку расти как христианину.
Только в страхе Божьем можно рассчитывать на рост помазания, силы Божьей, мудрости, которую Господь желает являть через нас. И в равной степени противоположны без страха Божьего мы не имеем оснований для полноценного служения Господа.
Отступничество начинается не с момента осознания греха, а гораздо раньше. Когда мы перестаем следить за моментом наличия страха Божьего внутри нас, тогда плотские желания и потуги к греху, решение начинает доминировать и приводят нас в грех. Все начинается отсюда.
Начало пробуждения – когда взращиваем в себе страх Божий
Начало конца, если пренебрегаем этим качеством. Когда то, что пугало внутри нас, что по определению не должно было быть, настораживало нас – мы старались разобраться с этим. Можем привести аргументированные оправдания для греха, поэтому нужно бодрствовать.
Когда есть страх Божий в семье, мужу не надо доказывать свое главенство.
Когда присутствует страх Божий на работе и нужно принять какие-то решения, не надо беспокоиться.
Если в нашем присутствии кто-то может отпустить непристойную шутку, внутренняя природа противится, сохраняет нас, и мы удаляемся от этого.
Разные плоскости сферы помогает заменить «плохое» слово, и оно найдет свое место.
Служение, семья, деньги – всё основано на страхе Божьем. Страха Божьего много не бывает.
ИТОГ
Надо понимать, что молитва – это нужные алгоритмы для отношений с Богом, для духовной жизни. Но, опираясь на Слово, мы понимаем, что Бог знает о все наших прошениях раньше, чем мы начинаем молиться.
Найти оправдание всему можно всегда. Мудрость бесовская может доказать, что страх Божий не дает вникнуть в Писание.
Пусть Слово Божье примет другие формы для понимания, что начало начал – это страх Божий, руководство к нашей жизни.
Хотите узнать больше?
Всю проповедь пастора Станислава его словами вы найдете на нашем YouTube канале с 1:03:12.
Если вы хотите прочитать или посмотреть другие проповеди на самые разные темы, то вы сможете найти их на нашем сайте.